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요리

솥밥 만들기 | 명란솥밥 만들기 어렵지 않아요.

by 오월의초록 2022. 8. 29.

안녕하세요. 오월의 초록입니다. 

솥밥을 하기 위해서, 스탠 뚝배기를 장만을 했습니다. 그 후로 솥밥 레시피를 찾아서 많이 만들어보고 있습니다. 솥밥 중에서 제일 간단하게 만들 수 있고 맛이 없을 수 없는 조합을 소개해보려고 합니다.

바로 명란으로 만드는 '명란 솥밥'입니다. 

 

🔶 기본 솥밥만들기

1. 쌀은 미리 30분 이상 불려놓고, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

2. 물 대신 육수를 사용합니다. 저는 다시마를 우려서 사용합니다. 

3. 불린 쌀과 육수는 1:1 비율로 넣습니다. 

4. 냄비에 쌀과 육수를 넣고 중불에 끓을 때까지 뚜껑을 열어서 가열합니다. (수분이 많은 재료(버섯, 무 등)를 추가할 경우 육수의 양을 줄여서 넣습니다.) 

5. 센 불에 올리고 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 10분, 불을 끄고 뜸 들이기 12분을 합니다. (밥 양에 따라, 불 조절에 따라 시간은 차이가 날 수 있습니다.)

 

🔹 명란 솥밥 만들기 

솥밥을 만들기 위해서는 기본 솥밥을 만들 준비를 한 뒤에, 솥밥에 올릴 재료를 손질합니다.

명란 솥밥에 들어가는 명란은 칼집을 내준 뒤에, 버터나 들기름을 두른 팬에 겉면만 익혀줍니다. 그리고 솥밥 뜸을 들일 때 위에 올려줍니다. 뜸을 들인 후에 쪽파, 부추, 깨, 버터, 노른자 등을 올린 뒤에 섞어서 먹으면 됩니다.

명란에 기본 간이 되어 있어서 양념장을 곁들이지 않았는데, 봄철 달래가 나올 때나 부추로 양념장을 만들어 슥슥 비벼서 먹어도 맛있습니다.  

 

명란 솥밥의 장점은 여러 재료와 다채롭게 잘 어울려서 명란 밥에 추가해서 만들기 좋습니다. 

다채롭게 재료를 손질해서 미리 구워서 올리거나 뜸 들일 때 올리는 거만으로도 다채로운 솥밥을 만들 수 있습니다. 

🔹 기본 명란 솥밥 

🔹 명란 버섯밥 

🔹 명란 미역줄기 밥 

🔹 명란 곤드레밥 

명란 솥밥

 

 

🔹 명란 버섯 솥밥 만들기

익혀서 먹어야 하는 재료를 추가할 때는, 손질해서 미리 볶거나 썰어서 밥을 지을 때 넣는 방법이 있습니다. 

표고버섯을 썰어서 솥밥에 넣어볼게요. 저는 밥을 지을 때 위에 올려서 같이 익혔어요. 들기름에 가볍게 볶아 둔 뒤에 뜸 들일 때 올려도 됩니다. 기호에 따라서 재료를 추가하시면 됩니다. 

표고버섯을 넣어서 밥을 지은 뒤에, 뜸 들일 때 미리 구워둔 명란을 올리고 뜸을 들입니다. 그 후에 부추를 뿌리고 버터 한 조각을 올려서 잘 섞어서 먹으면 완성입니다. 

솥밥은 만들기 어렵지 않고, 비주얼과 맛이 좋아 만족도가 높은 메뉴라서 매우 만족하고 있어요.

명란 미역줄기 솥밥

 

🔹 제가 사용 중인 냄비는 '쿡에버 누보 뚝배기 스탠

냄비 16cm'

저도 솥밥을 본격적으로 하기 위해서 냄비를 알아봤는데, 종류도 다양하고 사이즈도 다양하고 가격도 천차만별로 종류가 참 많은데요. 저는 관리가 어렵지 않고 가성비 좋은 제품을 찾다 발견한 제품이에요.

냄비는 쿡에버 제품으로 '누보 뚝배기 스탠냄비'입니다. 

사이즈는 12~20cm로 다양한 편이요. 저는 2인용 솥밥용으로 사용하려고 16cm로 구매했는데요. 2인용으로만 이용하신다면 14cm도 괜찮을 거 같습니다. 뚜껑 타입도 일반과 유리 뚜껑이 있어서 전 유리로 선택했는데, 닫으면 김이 서려서 안 보여서 똑같습니다ㅋㅋㅋㅋ

스탠 제품이라 제품을 받고 연마 제거 작업이 필요하지만, 가볍고 관리하기도 편해서 매우 만족하면서 사용하고 있어요.

 

- 연마 제거작업 : 스탠 조리도구의 경우 연마제 제거를 하기 위해서 첫 세척 시, 키친타월에 오일을 묻혀 전면 닦아내 주세요. 그러면 까맣게 얼룩이 묻어납니다. 골고루 닦아준 뒤에 안 묻어난다면 주방세제로 닦아주고 베이킹 소다, 식초, 물을 넣어 끓여서 사용하면 됩니다. 

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